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Si vous n´obtenez pas les renseignements que vous recherchez, n´hésitez pas à prendre contact avec la Cellule d'appui de REQUASUD via ce FORMULAIRE en précisant les informations que vous souhaitez obtenir.

Analyse de Céréales

Informations

De manière générale, ce sont les barèmes SYNAGRA qui fixent les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux livrés par les producteurs aux négoces-collecteurs.
Il existe ainsi différents paramètres qui permettent de caractériser les céréales en grain.



Les plus importants sont :
  • La teneur en humidité qui influe sur les conditions de stockage et la nécessité ou non d’un séchage ce qui peut induire des coûts supplémentaires pour le producteur ;
  • Le poids à l’hectolitre ;
  • La teneur en protéines, l’indice de sédimentation de Zélény (relatif à la qualité des protéines) et le temps de chute de Hagberg (relatif à l’activité enzymatiques) qui sont des paramètres qui peuvent s’avérer utile pour orienter les lots de céréales vers les différentes filières (meunerie, alimentation animale, amidonnerie, bioéthanol…)

La variabilité que l’on peut rencontrer pour ces paramètres est bien entendu influencée par différents éléments comme :
  • les conditions climatiques de l’année
  • les dates de récoltes
  • Les pratiques culturales
  • Les variétés semées
  • La région et le type de sol
  • La pression due à certaines maladies (fusariose,…) ou ravageurs
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